Tans

Impressum & Datenschutz

Was Tans Brot so besonders macht? Der eigene, nachhaltig hergestellte Sauerteig besteht ausschließlich aus hochwertigen, natürlichen Rohstoffen. Hergestellt und direkt aus der Backstube verkauft wird das Brot in Mannheim-Lindenhof.

So tief sich Tan in das traditionelle Backhandwerk eingearbeitet hat, so ausgefallen sind auch seine stets neuen Brotideen. Das gestalterische Konzept unterstreicht diese scheinbaren Gegensätze. Mit einem starken Kontrast zwischen der kühl, fast steril gehaltenen Backstube und dem sehr warmen Verkaufsbereich, der das gute alte Handwerk zelebriert. Die Umsetzung entwickelte sich aus dem Raum-im-Raum Prinzip. Der Kunde betritt die in Eisblau und Edelstahl ausformulierte Hülle der gläsernen Bäckerei, in die sich der Kern als Holzkubus aus Eichenholz legt. Direkt aus dem Backofen können die Brote in die offenen Regale geschoben werden. Eine große Glasscheibe trennt aus hygienischen Gründen den Kunden- vom Arbeitsbereich, der Kunde hat dennoch das Gefühl, in der Backstube zu stehen und dem Bäcker beim Backen zuzuschauen. In das Holz gefräste Muster wurden in Anlehnung an klassische Kassettenverkleidungen mit aufgesetzten Zierleisten entwickelt und als Vertiefungen in die Moderne übertragen.

Der Einsatz nachhaltiger LED-Leuchten erforderte bewusst gewählte Lichtfarben und Lichttechniken zur Unterstützung der kontrastierenden Raumstimmungen: Kaltweißes und freistrahlendes Licht für die Backstube, warmweißes und gerichtetes Licht für den Verkauf verleihen dem Gegensatz die besondere Prägnanz. Das Besondere zeigt sich auch in der Verbindung von Architektur und Kommunikation. So zieht sich zum Beispiel das gefräste Muster durch alle analogen und digitalen Medien hindurch und wird je nach Anwendung unterschiedlich interpretiert.